La culture de l'osier
Culture de l'osier
L'osier est la pousse de l'année du saule. Les boutures d’osier se plantent de janvier à mars pour une durée d’exploitation de 20 ans environ. Il faut compter 3 ans pour que les pieds soient pleinement productifs. Les différentes variétés se développent chacune à leur rythme au fil de l’année.
Chaque pied devient une souche qui forme des rameaux qui seront coupés après la chute de leurs feuilles, en décembre ou en janvier selon les espèces. Les brins ainsi récoltés sont triés par taille et mis en botte. L’osier brut est ensuite entreposé pour sécher à l’abri de la lumière mais dans un endroit ventilé. Pour obtenir de l’osier blanc, juste après récolte, les bottes sont mises dans 20 cm d'eau afin que l’osier monte en sève et s’écorce facilement vers la mi-mai.
Pour pouvoir tresser les brins, il est nécessaire de retremper l’osier pour lui rendre sa souplesse. L’osier brut (non écorcé) demande de 8 à 15 jours suivant la température de l’eau et l’osier blanc (écorcé) seulement 2 heures.
Voilà, vous connaissez les bases de l’osiériculture !